Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, признаки и правовые формы кредитных организаций




 

Кредитная организация— юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.[1]

Основными признаками кредитных организаций являются:

1). Кредитная организацияэто юридическое лицо. В п. 1 ст. 48 ГК РФ сказано: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

2). Основная цель кредитной организации — извлечение прибыли. Кредитная организация — это коммерческая организация.

3). Кредитная организация наделена специальной правоспособностью. Это означает, что она действует на основании своего устава и разрешения (лицензии), выданного Банком России. Кредитные организации действуют на основе лицензий, выданных Банком России. В статье 59 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России) закреплено, что „Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций и в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их».

4). Кредитная организация осуществляет банковские операции.

5). Наименование кредитной организации — В соответствии с ГК РФ (п.1ст.54) в наименовании юридического лица указывается организационно-правовая форма. При этом в наименовании коммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.

6.) Местонахождения кредитной организации — По ГК РФ (п.2ст.54) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. А государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

7). Специфика устава кредитной организации — Кредитная организация имеет устав, утверждаемый в порядке, предусмотренном в ст. 10 ФЗ. «О банках и банковской деятельности».

8). Уставный капитал кредитной организации имеет специфику. Уставный капитал кредитной организации формируется в соответствии с гражданским правом, однако в силу повышенного уровня публичности кредитной организации, а также и в связи с тем, что она привлекает денежные средства, в том числе работает с денежными средствами вкладчиков, он имеет специфику. Эта специфика состоит в ряде требований, которые касаются размера уставного капитала и способов, порядка его формирования.

 

 

Виды кредитных организаций в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»:

Банк— кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация— кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Иностранный банк— банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Согласно ст. 1 Закона о банках кредитные организации различаются в зависимости от видов выполняемых ими операции.

В определении банка, содержащемся в ст. 1 Закона о банках, выделены следующие три главных признака банка. Во-первых, банк - это кредитная организация. Во-вторых, только банку предоставлено право привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет, а также открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц. В-третьих, указанные операции банк вправе осуществлять в совокупности. Если хотя бы один из указанных признаков отсутствует, организация не может рассматриваться как банк.

Анализ законодательства и банковской практики позволяет выделить следующие виды банков.

1. Универсальные (осуществляющие широкий круг банковских операций) и специализированные (оказывающие преимущественно какой-то один вид банковских услуг). В России, как и в других странах, практика идет в основном по пути создания универсальных банков. Поэтому такая классификация является, в известной мере, условной.

2. Банки, имеющие филиалы и бесфилиальные банки.

3. Акционерные и паевые банки. Паевыми называются банки, созданные в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. Такое название не носит правового характера, а является исторически сложившимся.

4. Характер инвестиций в уставные капиталы банков позволяет различать государственные (муниципальные) и частные банки, а также банки с иностранными инвестициями.

В соответствии со ст. 1 Закона о банках небанковской кредитной организацией названа кредитная организация, которая имеет право осуществлять только отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для отдельных видов небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Особенности:

· НКО в кредитной системе РФ узко специализированы: они существуют лишь в сфере расчётов.

· Российские НКО не вправе привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях размещения от своего имени и за свой счёт.

· НКО запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Впервые НКО появились на банковском рынке в начале 90-х годов прошлого столетия по рекомендации Международного валютного фонда в условиях банковских неплатежей и системы суррогатных расчетов на основе бартера с перспективой обслуживания новых систем расчётов: межбанковских, биржевых, корпоративных и т. д.

Виды небанковских кредитных организаций:

· Расчётные небанковские кредитные организации (РНКО) — организации, осуществляющие расчётные операции, такие как открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчётов по поручению юридических лиц по их банковским счетам;

· Организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции, предусмотренные законодательством;

· Организации инкассации, которые вправе осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов.

Лицензии:

· Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчётных небанковских кредитных организаций

· Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции.

НКО могут не иметь кредитной лицензии (а только расчётную).

I. Расчетная небанковская кредитная организация:

Основные операции:

• открытие и ведение банковских счетов юридических лиц; • осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; • купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; • осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе, электронных денежных средств,(за исключением почтовых переводов); • деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"; • сделки, перечисленные в части 3 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Расчетная небанковская кредитная организация не имеет права:

• на привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады; • на открытие и ведение банковских счетов физических лиц; • на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам; • на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; • на выдачу банковских гарантий

Цель создания Расчетной НКО – обеспечение безрисковой системы расчетов и переводов. Фактически Расчетная небанковская кредитная организация – это тот же банк, но без права привлекать вклады и выдавать кредиты, с ограниченнымиЦентральным банком рисками.

Минимальный уставный капитал для создания Расчетной НКО установлен ст.11 Закона о банках:

90 млн. рублей – в случае получения лицензии предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

18 млн. рублей – в случае если НКО не ходатайствует о получении указанной выше лицензии.

II. Платежная небанковская кредитная организация (небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций)

Основные операции:

• открытие и ведение банковских счетов юридических лиц (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов); • осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов); • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов); • осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Очевидно, что Платежная небанковская кредитная организация по сравнению с Расчетной имеет более узкий круг позволенных ей операций. Основная цель создания Платежной НКО может быть – выполнение функций оператора по переводу денежных средств, а также расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, являющихся банковскими платежными агентами. Т.е. Платежная небанковская кредитная организация должна обеспечивать безрисковую систему переводовденежных средств без открытия банковских счетов, прежде всего в рамках организации мгновенных, электронных, мобильных и т.п. платежей.

Минимальный размер уставного капитала установлен в сумме 18 млн. рублей.

III. Кредитно-депозитная небанковская кредитная организация

Название данных НКО говорит само за себя: они имеют право на осуществление определенных кредитно-депозитных операций, но не осуществляют расчетные операции.

Основные операции:

• привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок); • размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет; • купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме: исключительно от своего имени и за свой счет; • выдача банковских гарантий.

Кредитно-депозитная небанковская кредитная организация не вправе осуществлять:

• привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования; • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; • осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; • инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; • куплю-продажу иностранной валюты в наличной форме; • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; • осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов; • НДКО не разрешается открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом.

Минимальный размер уставного капитала установлен в сумме 18 млн. рублей.

Порядок открытия всех небанковских кредитных организаций определен Инструкцией Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (далее – Инструкция - № 135-И).

Любая Небанковская кредитная организациядля регистрации и получения лицензии представляет в Банк России нижеследующиеосновные документы:

1. Заявление о государственной регистрации небанковской кредитной организации, составленное по форме, установленной в соответствии с федеральными законами на имя руководителя Банка России.

2. Устав небанковской кредитной организации, утвержденный общим собранием учредителей.

3. Бизнес-план, составленный в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России, и утвержденный общим собранием учредителей (при созданииРасчетной небанковской кредитной организации, планирующей осуществление расчетов с применением клиринга, приложением к бизнес-плану должно являться положение, регламентирующее порядок проведения расчетов).

4. Протокол общего собрания учредителей.

5. Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины за государственную регистрацию и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций.

6. Надлежащим образом заверенные копии документов, учредителей небанковской кредитной организации: учредительные документы, документы, подтверждающих их государственную регистрацию, финансовую отчетность и т.д.

7. Анкеты кандидатов (соответствующих установленным квалификационным требованиям) на должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера Платежной небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

8. Сообщение в письменной форме, содержащее перечень членов совета директоров (наблюдательного совета) небанковской кредитной организации и информацию об отсутствии оснований, препятствующих избранию данных лиц в состав совета директоров (наблюдательного совета).

9. Надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (право аренды, субаренды) учредителя или иного лица на завершенное строительством здание (помещение), в котором будет располагаться небанковская кредитная организация.

10. Документы, необходимые для подготовки заключения о соблюдении требований о технической укрепленности помещений НКО для совершения операций с ценностями.

11. Надлежащим образом заверенная копия документа, выданного федеральным антимонопольным органом и подтверждающего удовлетворение ходатайства о даче согласия на создание небанковской кредитной организации. Документ предоставляется, если в соответствии со ст.29 Закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» такое согласие требуется при создании.

12. Документы, необходимые для регистрации первого выпуска акций (при ходатайстве о государственной регистрации небанковской кредитной организации в форме ОАО или ЗАО).

13. Полный список учредителей на бумажном носителе по установленной форме.

14. Правила осуществления перевода электронных денежных средств (в случае учреждения платежной небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций).

Документы, представляются в территориальное учреждение Банка России по предполагаемому местонахождению создаваемой небанковской кредитной организации не позднее чем через месяц после заключения договора об утверждения устава ( для ООО или ОДО), либо не позднее чем через месяц после заключения договора о создании и утверждения устава (для ОАО или ЗАО).

Требования к представляемым документам, их содержанию и форме, установлены главой 3 Инструкции 135-И.

Требования к формированию Уставного капитала небанковской кредитной организации установлены главой 4 Инструкции №135-И.

Вкладом в уставный капитал небанковской кредитной организации могут быть только:

денежные средства в валюте Российской Федерации; • денежные средства в иностранной валюте; • принадлежащее учредителю небанковской кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством (в том числе включающее встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация; • принадлежащее учредителю небанковской кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

Формирование уставного капитала не допускается привлеченными денежными средствами (кредитами).

Вклад в уставный капитал имуществом, право распоряжения по которому ограничено в соответствии с федеральными законами или заключенными ранее договорами, не допускается.

Стоимость вклада в неденежной форме в уставный капитал не может превышать20% цены размещения акций (долей в уставном капитале).

Если вклад в уставный капитал вносится имуществом в неденежной форме, то учредитель должен представить документы, подтверждающие его право на внесение указанного имущества в уставный капитал.

Таким образом, по результатам настоящей главы можно сделать определенные выводы. Закон о банках называет две правовые формы кредитных организаций: банковские кредитные организации и небанковские кредитные организации. Основное различие между названными правовыми формами кредитных организаций заключается в объеме правоспособности юридического лица. Закон о банках прямо предусматривает возможность банковской кредитной организацией осуществление всех банковских операций и сделок, предусмотренных Законом при наличии соответствующих лицензий. А для небанковских кредитных организаций перечень банковских операций и сделок ограничен в определенном объеме.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1419. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия