Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РЭТ РТВ ВВС




 

2.1.ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Техническое обслуживаниеесть комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности радиоэлектронной техники при использовании по назначению, хранении и транспортировании.

Техническое обслуживание радиоэлектронной техники организуется и проводится в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

Техническое обслуживание (ТО) включает в себя проверку состояния и контроль работоспособности образца, проверку работоспособности и параметров систем, настройку и регулировку, замену отдельных съемных элементов, чистку, смазывание, сезонную смену смазок и другие работы, связанные с поддержанием исправности и предупреждением отказов радиоэлектронной техники.

Техническое обслуживание является комплексным: организуется и проводится на всех составных частях образца радиоэлектронной техники совмещенно по месту и времени проведения.

Система технического обслуживания– совокупность взаимосвязанных средств, исполнителей и документации технического обслуживания, необходимых для поддержания и восстановления качества образцов техники, входящих в эту систему.

Система комплексного технического обслуживания является планово-предупредительной, основанной на обязательном проведении установленных видов ТО с заданными периодичностью и сроками.

Техническое обслуживание радиоэлектронной аппаратуры образцов РЭТ проводится по техническому состоянию на день его проведения, механических и электромеханических систем, агрегатов, узлов – по выработке установленных ресурсов до очередного ТО.

Комплексное техническое обслуживание включает в себя:

техническое обслуживание при использовании:

контрольный осмотр (КО);

ежедневное техническое обслуживание (ЕТО);

техническое обслуживание № 1 (ТО-1);

техническое обслуживание № 2 (ТО-2);

сезонное техническое обслуживание (СО);

техническое обслуживание при хранении:

контрольно-технический осмотр (КТО);

техническое обслуживание с переконсервацией (ТО-П).

Планирование технического обслуживания при использовании (ТО-1, ТО-2, СО) должно проводиться с учетом сохранения допустимых параметров радиолокационного поля и обеспечения боевой информацией активных средств ВВС.

Образцы техники, на которых спланировано техническое обслуживание, должны быть равномерно распределены в боевых порядках территориально и по диапазонам частот.

Техническое обслуживание не должно планироваться на выходные, предпраздничные и праздничные дни.

Техническое обслуживание автоматизированных средств управления подразделений должно планироваться одновременно с проведением технического обслуживания основной РЛС (РЛК) подразделения. В локальных автоматизированных группировках техническое обслуживание основной РЛС (РЛК) и АСУ подразделения должно планироваться одновременно со средствами автоматизации командных пунктов активных средств ВВС, получающих боевую информацию от данного подразделения.

Допускается планирование и проведение ТО на всей технике подразделения одновременно, если это подразделение не несет боевого дежурства с включенными РЛС (РЛК) постоянно или по графику и не обеспечивает непосредственно боевой информацией командные пункты активных средств.

Ежедневное техническое обслуживание проводится с целью поддержания радиоэлектронной техники воинских частей в постоянной готовности к боевому использованию, своевременного обнаружения и устранения отказов.

Организация и порядок проведения ежедневного технического обслуживания радиоэлектронной техники в объединениях (отдельных соединениях) определяется приказами командующих (командиров) объединений (отдельных соединений), в частях – приказами командиров воинских частей.

Ежедневное техническое обслуживание проводится расчетами образцов техники один раз в сутки. Время проведения ежедневного технического обслуживания определяется распорядком дня воинской части.

Ответственность за организацию и проведение ежедневного технического обслуживания несут командиры воинских частей и подразделений. Непосредственное руководство проведением ежедневного технического обслуживания осуществляют: в воинских частях – командиры частей, в подразделениях – командиры подразделений, на технике – начальники образцов.

Время проведения ежедневного технического обслуживания техники воинской части не должно превышать 40 минут.

Ежедневное техническое обслуживание проводится поэтапно:

автономный контроль работоспособности радиотехнических средств и автоматизированных средств управления;

совместный контроль работоспособности радиотехнических средств и автоматизированных средств управления подразделений;

совместный контроль работоспособности автоматизированных пунктов управления рот и автоматизированных командных пунктов батальонов;

совместный контроль работоспособности автоматизированных командных пунктов батальонов (пунктов управления рот) с автоматизированным командным пунктом воинской части.

Ежедневное техническое обслуживание проводится в соответствии с Руководствами по техническому обслуживанию образцов (эксплуатационной документацией), которые определяют порядок и методику проведения ежедневного технического обслуживания.

Личный состав образцов техники должен знать и уметь выполнять операции ежедневного технического обслуживания.

По окончании ежедневного технического обслуживания начальники образцов техники докладывают командиру подразделения результаты ЕТО, производят запись в Журнале боевой работы о состоянии готовности образцов к боевому использованию и выявленных отказах.

Результаты ежедневного технического обслуживания командиры подразделений докладывают командиру воинской части. Об отказах, выявленных при ежедневном техническом обслуживании, оперативные дежурные командных пунктов (дежурные по пунктам управления) докладывают на вышестоящий командный пункт.

Восстановление техники при отказах и оказание помощи расчетам организуют и контролируют заместители командиров воинских частей по вооружению и заместители командиров подразделений по вооружению (технической части).

Заместители командиров подразделений по вооружению (технической части) принимают непосредственное участие в проведении ЕТО: поочередно участвуют (контролируют) в проведении автономного контроля работоспособности образцов, согласовывают с начальниками образцов порядок устранения выявленных отказов, докладывают заместителю командиравоинской части по вооружению о принимаемых мерах по восстановлению образцов и решают текущие вопросы организации эксплуатации техники.

Технические обслуживания ТО-1, ТО-2 и СО проводятся в соответствии с утвержденными планами их проведения.

Переносить или отменять указанные технические обслуживания имеет право только утвердившее план их проведения лицо.

Для проведения технического обслуживания ТО-1, ТО-2, СО техника снимается с боевой готовности.

Ответственность за организацию технического обслуживания техники несут командиры подразделений. Непосредственно руководят проведением технического обслуживания и отвечают за качество его проведения начальники образцов.

Отрыв личного состава от технического обслуживания и проведение каких-либо мероприятий с личным составом расчетов в часы проведения технического обслуживания категорически запрещается.

В гарантийный период эксплуатации техническое обслуживание техники проводится в соответствии с эксплуатационной документацией на образцы и их составные части. При этом установленные эксплуатационной документацией виды ТО, их периодичность и объемы работ должны строго выполняться.

По истечении гарантийного периода эксплуатации техническое обслуживание организуется и проводится в соответствии с Руководствами по техническому обслуживанию образцов радиоэлектронной техники.

Виды технического обслуживания образцов радиоэлектронной техники в послегарантийный период эксплуатации, их периодичность, сроки проведения и время приведения в готовность к боевому использованию из состояния ТО приведены в приложении №.

ТО-2 проводится на всех образцах РЭТ два раза в год и совмещается с сезонным обслуживанием. В зависимости от регионов страны ТО-2, совмещенное с СО, планируется на весенний и осенний периоды года и проводится за время не более двух месяцев на всей технике воинской части.

В установленные сроки проведения ТО-1, ТО-2 + СО осуществляется обслуживание всех составных частей образца, включая изделия общего назначения (элементов системы электропитания, автомобильных базовых шасси, средств измерений, средств связи, диктофонов, фотоконтрольных приборов, аппаратуры передачи данных, АЦПУ, кондиционеров, мачт, огнетушителей и других изделий).

Планируют проведение ТО-1, ТО-2 + СО на технике начальники образцов. Планирование проводится путем разработки Плана проведения технического обслуживания и корректировки Операционных карточек номеров расчета. За основу планирования принимается перечень операций и линейно-временные графики проведения ТО, приведенные в Руководстве по техническому обслуживанию (в эксплуатационной документации) образца.

Для реализации обслуживания РЭТ по техническому состоянию продолжительность технического обслуживания ТО-1 и ТО-2 + СО, указанная в приложении № , установлена больше времени проведения работ согласно Руководства по техническому обслуживанию (эксплуатационной документации) образца. В связи с этим, начальнику образца предоставляется возможность планировать и проводить технического обслуживание с учетом фактического технического состояния образца на время его проведения.

Начальнику образца предоставляется право при планировании ТО изменять время проведения операций, дополнительно включать операции, связанные с техническим состоянием образца, распределять операции между номерами расчета. При планировании ТО в обязательном порядке должны учитываться данные систем функционально-диагностического контроля РЭТ о предотказном (отказном) состоянии и другие данные о техническом состоянии образца, а также истечение установленных эксплуатационной документацией ресурсов до очередного ТО механических и электромеханических систем, агрегатов, узлов.

Начальнику образца предоставляется право корректировать План проведения ТО и Операционные карточки номеров расчета по результатам проверки работоспособности систем, агрегатов, блоков и узлов в начале проведения технического обслуживания.

Кроме того, начальнику образца предоставляется право:

распределять и включать в Планы проведения ТО-2 + СО операции годового технического обслуживания, прописанные в Руководстве по техническому обслуживанию образца, не вошедшие в перечень операций ТО-2 + СО;

включать в Планы проведения парково-хозяйственных дней подразделения выполнение операций технического обслуживания изделий общего назначения, периодичность проведения которых меньше периодичности ТО-1;

распределять при планировании ТО-2 + СО операции технического обслуживания, периодичность проведения которых более одного года (по наработке или календарным срокам).

Запрещается включать в Планы проведения парково-хозяйственных дней операции технического обслуживания, связанные с нарушением работоспособности образца.

Планы проведения технического обслуживания подписываются начальником образца, согласовываются с заместителем командира подразделения по вооружению (технической части) и утверждаются командиром подразделения за день до начала проведения ТО.

Командиры подразделений и их заместители по вооружению (технической части) отвечают за материально-техническое обеспечение и другие виды обеспечения технического обслуживания, контролируют качество его проведения.

Корректировка операционных карточек номеров расчета проводится согласно Плану проведения технического обслуживания. Операционные карточки изготовляются в виде специальных палеток. Размеры палеток должны обеспечивать текстуальную запись дополнительных работ.

Форма Плана проведения технического обслуживания и операционной карточки номера расчета приведены в приложениях № и № ..

Техническое обслуживание образца начинается с инструктажа расчета. Начальник образца ставит задачу на проведение ТО, разъясняет порядок проведения работ и выполнения основных операций, раздает номерам расчета операционные карточки.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1673. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия