Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы изучения познавательных психических процессов.




В оценке и определении профессионального предназначения людей существенная роль , как мы уже отмечали, принадлежит психологическим испытаниям, направленным на исследование у них уровня развития психических познавательных процессов, к которым относятся ощущения, восприятие, мышление, внимание и память. В процессе деятельности основные познавательные процессы выступают в неразрывном единстве. Не существует такого вида деятельности, в которой бы любой из психических процессов был вовлечён изолированно или в котором, наоборот, он отсутствовал. Это положение распространяется и на все виды тестов, направленность которых на исследование отдельных познавательных процессов является в определённой степени условной. В то же время в зависимости от уровня развития и соотношения отдельных психических процессов у каждого конкретного человека возможно выделение различных типов организации интеллектуальной деятельности, которые могут быть связаны и с различной способностью к тем или иным видам труда, профессиям. И здесь необходимо прежде всего ответить на следующие вопросы:

- насколько стабильно то или иное личностное качество;

- поддается ли оно развитию в процессе обучения и деятельности;

- как то или иное качество взаимосвязано с другими, возможна ли их взаимокомпенсация;

- как оно включено в структуру той или иной деятельности, т. е. какова его важность применительно к различным профессиям.

Существенным является также вопрос о том, каков диапазон индивидуальных различий между людьми по исследуемому конкретному качеству. Здесь нужно отметить, что все психические качества относятся к развиваемым и в определённой степени взаимокомпенсируемым, однако их наличный уровень у каждого конкретного человека свой. В зависимости от наличного (т. е. имеющегося в настоящий момент) уровня отличаются и их потенции (или возможности) к развитию. Эти положения и являются методической основой для проведения психологического обследования личности в ходе профессионального психологического отбора.

Необходимо также подчеркнуть: то, что в теории обычно рассматривается как познавательные психические процессы, в практике профессионального отбора чаще называется интеллектуальными функциями. Для исследования этих функций предложены сотни методик, которые, как правило, объединяются в так называемые "батареи тестов", в основе которых всегда лежит определенная концептуальная схема или определенные представления о структуре интеллекта. В настоящее время известно несколько десятков таких батарей. Разработка комплексных батарей - процесс чрезвычайно трудоемкий, требующий солидного научного обоснования и многолетних исследований на валидность и надежность.

Для оценки уровня развития познавательных психических процессов в практике профессионального психологического отбора применяются различные интеллектуальные тесты.

Первые тесты по исследованию интеллекта, используемые для отбора американских солдат, были разработаны Йерксом в период подготовки Америки к вступлению ее в Первую мировую войну 1914-1918 гг. Тесты предназначались для мас­сового обследования и были представлены в двух модифика­циях: “армейский тест альфа” - для грамотных и “армейский тест бета” - для неграмотных. Первый из этих тестов со­стоял из различных вербальных заданий, одно из которых требовало практического суждения, второе - поиска синони­мов, третье было информационным, а четвертое состояло в том, чтобы продолжить последовательность чисел. В тесте для неграмотных оценивалось выполнение невербальных за­даний (складывание кубиков по данной модели, дополнение изображений, нахождение путей в нарисованных лабиринтах, построение геометрических фигур и т. п.). В настоящее время интеллектуальные тесты широко применяются при проведении профессионального отбора.

В настоящее время в экономически развитых странах спе­циалистами профессионального отбора применяется несколь­ко тысяч тестов.

По характеру выявляемых качеств тесты разделяются в основном на 4 группы: тесты определения об­щих способностей, тесты проверки специальных способностей, личностные тесты и тесты определения квалификации.

Тесты бывают устные, письменные (бланковые) и аппаратные (в том числе компьютерные), а также индивидуальные и групповые.

Тесты для определения общих способностей разделяются на четыре подгруппы.

1. Тесты для определения общего развития (общего уров­ня интеллекта). К ним относятся тесты на определение смыс­ловых связей, арифметические тесты, тесты, направленные на изучение качеств внимания, долговременной и кратко­временной памяти и др. Как правило, отдельные психофизио­логические методики объединяются в “батареи” интеллек­туальных тестов. Примером такой “батареи” тестов, состоящей из 10 парциальных психофизиологических методик, может служить методика АSWAB, используемая “в сухопутных войсках США при определении профпригодности кандидатов к службе в армии".

2. Тесты для определения пространственного воображения испособностей в области механики.

3. Тесты для определения точности восприятия. К ним относятся тесты на зрительное сравнение чисел и буквенного состава слов, тесты на зрительное следование и др.

4. Тесты для определения психомоторных способностей. К ним относятся тесты на скорость и точность движений рук, на силу и ловкость движений пальцев, на быстроту реакции и др.

Каждый из перечисленных тестов представляет собой се­рию заданий, которые испытуемый должен выполнить как можно быстрее в установленное время.

Тесты для определения специальных способностей, напри­мер функции зрительного анализатора, относятся чаще всего к аппаратным тестам. В США, например, применяется сте­реоскоп Орто-Рейтера, дающий возможность определить состояние зрения по 12 признакам (острота зрения, разли­чение цветов и др.).

Личностные тесты большей частью представляют собой опросники, имеющие целью выявить и дать количественную характеристику (в баллах) таким качествам, как импульсив­ность, активность, эмоциональная устойчивость, тревожность, оригинальность мышления, коммуникабельность и др. Наи­более распространенными в США являются опросники Берн-Ройтера, Кеттелла (16-РF), Миннесотский опросник (ММРI) и некоторые другие. Данные опросники содержат от 125 до 566 вопросов, направленных на изучение личностных качеств обследуемых лиц.

Наконец, тесты определения уровня квалификации при­меняются к обученным работникам. Они представ­ляют собой серию устных или письменных вопросов по спе­циальности или же являются воспроизведением в миниатюре производственных операций (аппаратные тесты).

Оценка интеллектуальных способностей проводится с ис­пользованием “Универсального набора психофизиологических методик” (7 отдельных тестов, направленных на изучение внимания, памяти, особенностей мышления и др.), “Методики оценки особенностей мышления" (МИОМ) и др. Уровень нервно-психической устойчивости оценивается с использованием экспресс методики “Прогноз-2-99” и "Многоуров­невого личностного опросника" (МЛО) “Адаптивность”-99.

При изучении личностных качеств применяются методика Айзенка, "Стандартизированная методика исследования лич­ности" (СМИЛ) и в ряде случаев 16-факторный личностный опросник.

Оценка психомоторных качеств проводится с использова­нием как бланковых методик (например, теппинг-тест), так и аппаратурных методик (комплекс “Физиолог”, аппаратура ДПФИ-11М, ДКН, ПНН-3-01 и др.). С 1999 г. группы профессионального психологического отбора оснащаются автоматизированными средствами профотбора на базе АРМ СПО (автоматизированное рабочее место специалиста профотбора), которое является дальнейшим совершенствованием перечисленных выше аппаратурных методик с использованием новейших информационных технологий. АРМ СПО разработан на базе персонального ЭВМ и включает в себя, кроме ПЭВМ, сканера и принтера, также блок специализированной клавиатуры для испытуемого, блок психомоторных тестов, наушники, джойстик, педаль. Стержнем АРМ СПО является программное обеспечение, которое позволяет сократить время обработки результатов тестирования (даже при бланковом методе проведения испытаний), выработать критерии отбора (автоматическая стандартизация показателей) как по отдельным методикам, так и по "батареи тестов.

В заключение необходимо обратить внимание на этические проблемы профессионального психологического отбора, в частности интеллектуального тестирования.

 

Профессиональная пригодность оценивается с помощью методик, ориентированных на сбор внешних критериев, определяющих успешность профессиональной деятельности. Эти методики разрабатываются на базе выделенных на этапе профессиографии основных параметров деятельности.

В качестве показателей успешности профессиональной деятельности могут использоваться:

· прямые характеристики деятельности (скорость и точность действий, трудозатраты, производительность труда, количество аварий, ошибок в процессе деятельности за определенный период, уровень травматизма, профессиональная заболеваемость и др.);

· тесты профессиональной подготовленности (выполнение нормативов учебных упражнений);

· экспертные оценки - выраженные в рангах или баллах суждения компетентных лиц об уровне профессиональной успешности специалистов.

Существование большого количества способов и параметров оценки успешности деятельности выдвигает проблему выбора наиболее удобных и информативных критериев. При выборе критериев успешности оцениваются их релевантность, полнота, дискриминативность, надежность, свобода от контаминации, практичность.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1840. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия