Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прочитайте тексты. Обратите внимание на произношение выделенных курсивом слов.




 

Рис. 1. Маршрут и точки клиппинга

Все оценки будут сопоставляться с возможностями игровой физики. Автомобиль – Элегия. Удачных соревнований!

Команда Drift Syndicate

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по русскому языку и культуре речи

студента группы ____________

_________(ФИО)____________

Культура речи. Основные аспекты культуры речи

 

1. Прочитайте рассуждение одного из героев повести А. Алексина «Саша и Шура». Можете ли Вы согласиться с его мнением?

Писатель Тургенев говорил, что русский язык «великий и могучий». Это он, конечно, правильно говорил. Но только почему же он не добавил, что русский язык еще и очень трудный? Забыл, наверное, как в школе с диктантами мучился.

Так рассуждал я, огибая березовую рощу.

Но, может быть, думал я, во времена Тургенева учителя не так уж придирались и не снижали отметки за грязь и за всякие безударные гласные? А я вот из-за этих самых безударных столько разных ударов получал: и в школе, и дома, и на совете отряда! А вообще-то, рассуждал я, какая разница – писать ли «моршрут» или «маршрут», «велосипед» или «виласипед»? От этого ведь велосипед мотоциклом не становится. Важно только, чтобы все было понятно. А какая там буква в середине стоит – «а» или «о», - это, по-моему, совершенно безразлично. И зачем только люди сами себе жизнь портят? Когда-нибудь они, конечно, додумаются и отменят сразу все грамматические правила. Но так как пока еще люди до этого не додумались, а додумался только я один, мне нужно готовиться и сдавать переэкзаменовку.

 

2. Прочитайте текст. Чем обусловлено возникновение комического эффекта?

На выставке представлена новая книга. В предисловии написано: «Представленная автором психоделическая фантасмагория раскрывает перед читателем диалектическую взаимосвязь синдрома абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от латентно присущих ему девиантных аберраций, являя тем самым пример конвергенции деструктивной ментальности и перманентно когнитивного креатива». Книга рекомендована для домашнего чтения в 1-3 классах начальной школы.

3. Прочитайте рассказ А. Моисеева «Незнакомка». Охарактеризуйте впечатление, созданное девушкой о себе.

«Я увидел её в кино. Шелестящая полутьма зрительного зала вдруг смолкла, словно посторонилась, а потом мне показалось, что желтоватые огни в тяжелых пыльных люстрах засеребрились, засверкали и вдруг вспыхнули радостно и торжественно.

«Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты тебя я увидел …» - пронеслось у меня в голове. Серые глаза, тонкие красивые руки – она напомнила незнакомку в картине Крамского.

У меня потемнело в глазах. Девушки, современные девушки! – почему вас упрекают в прозаичности? Ведь вы так красивы и загадочны… Что же изменилось, что? И мне вдруг захотелось бродить с ней по спящему изумрудному городу с разноцветными пятнами окон, собирая падающие звезды, говорить с ней… Как она улыбается? Наверно, у нее улыбка Джоконды… Я выучу для неё лучшие стихи, буду читать ей в лицах трагедии Шекспира…

Она заметила мой взгляд и улыбнулась. Наши глаза встретились. Стало вдруг тихо-тихо и как-то хорошо. И вдруг она сказала негромко:

- Ну, чего вылупился?»

 

Творческая лаборатория

Вспомните пословицы и поговорки, отражающие правила речевого этикета и содержащие рекомендации по речевому воздействию на собеседника (например, гордым быть – глупым слыть). Сформулируйте идеальную модель общения на основе русских поговорок.

 

Исследовательская лаборатория

Подготовьте сообщение.

1. Типы речевых культур в русском национальном общении.

2. Коммуникативный идеал в русском национальном общении.

Нормативный аспект русского языка

Орфоэпические и акцентологические нормы

Выпишите слова, в которых нарушены орфоэпические и акцентологические нормы.

Апостроф, афинянин, вероисповедание, взаимообразно, дерматин, донельзя, инциндент, исчерпать, конкурентноспособный, кухонный, мастерски, новорождённый, опека, пироженое, подскользнулся, предвосхитить, принудить, скрупулезный, толика, украинский, флюрография, ходатайствовать, черпать.

Прочитайте тексты. Обратите внимание на произношение выделенных курсивом слов.

Балованный агент действительно черпал удовольствие в покупке пеленок для новорожденной дочери, которую он видел только мельком. Вероисповедание агента, которого не компрометировала принадлежность к аристократии (свой гербовый знак он хранил вместе с фотографией дяди-украинца), не позволяло ему менять гражданство, испытывать катарсис от пребывания в партере театра, читать пасквили и выносить приговоры. На его мышление повлияло изучение традиций русской иконописи. Он ощущал себя не еретиком, а избранником небес и видел знамение последних времен в каждом новом изобретении.

Экзальтированным друзьям агента было завидно, что он, как глубоко верующий христианин, посвящает свой досуг дому и никогда не покидает семью по воскресеньям. Они мастерски устроили заговор и начали его третировать. Они утверждали, что его жизнь нормирована донельзя, и в конце концов принудили его нарушить все табу.

Завсегдатаи ресторанов, работники таможни и хозяева рудников, они повели его на воскресную вечеринку в кулинарию, где спиртное лилось прямо из водопровода, однако его продавали втридорога. И только давнишним друзьям хозяева отпускали товар по оптовой цене. Очутившись за столиком, друзья заказали гренки, вино в пиале, свеклу, творог, щавель и языковую колбасу. Исчерпав все средства убедить нашего героя пригубить вина, его друзья подлили ему малую толику алкоголя в газированную воду. Но и этого мизерного количества оказалось достаточно для того, чтобы облегчить намерение компании устроить дебош. Лицо агента начало багроветь, он кашлянул и предложил ходатайствовать о заключении договора об организации целой индустрии по добыче гусениц и обеспечению их превращения в бабочек. «Нас ждет, – уведомил он всех, – гарантированный успех, ведь аналога подобной индустрии не существует, прибыль мы будем получать каждый квартал, и я смогу баллотироваться на пост президента». Затем агент предложил друзьям поехать в его зимовье, находящееся в 735 километрах от кулинарии, если двигаться наискось. Но тут он полностью забыл алфавит и всю языковую систему в целом и потерял сознание.

Очнулся он утром в помещении, где были закупорены все форточки. Скоро он понял, что находится в аэропорту. Как он добрался до аэропорта, он не знал. Сидевший рядом столяр рассказал ему, как он брыкался, кричал, что не хочет идти в диспансер, кидался невесть откуда взявшимися кухонными ножами, за что его чуть не заключили под арест.

Агент решил тотчас же позвонить домой и вдоль старого бензопровода, оставленного ржаветь, и мешков с цементом отправился к ближайшему таксофону, на ходу придумывая алиби.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 606. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия