Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составление локальных смет базисно-индексным методом




 

Федеральное агентство по образованию

Архангельский государственный технический университет

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ СМЕТ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

Методические указания

к выполнению курсовой работы

по экономике строительства

 

Архангельск

Рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией

строительного факультета

Архангельского государственного технического университета

1 декабря 2004 г.

 

Составители:

В.И. РАКОВСКИЙ, доц., канд. техн. наук;

И.Л. СЛЕПУХИНА, ассист.

 

 

Рецензенты:

А.Ю. ЛУКИН, доц., канд. техн. наук;

Н.И. СУВЕРНЕВА, нач. сметно-договорного отдела ОАО “Севералмаз”

 

УДК 69.003

Раковский В. И., Слепухина И. Л. Составление локальных смет на строительные работы: Методические указания к выполнению курсовой работы по экономике строительства. – Архангельск: Изд-во АГТУ, 2005. - 45 с.

Подготовлены кафедрой строительного производства АГТУ.

В методических указаниях изложен состав и порядок составления локальных смет на строительные работы базисно-индексным и ресурсным методами в сметных ценах 2001 года. В приложениях приведены исходные данные по вариантам для выполнения курсовой работы, а также выборки из сметных нормативных документов.

Предназначены для студентов строительного факультета специальностей 270102.65, 270114.65, 270115.65 и 050501.65 всех форм обучения.

Табл. 3. Библиогр. 11 назв.

 

© Архангельский государственный

технический университет, 2005

© Раковский В.И., Слепухина И.Л., 2005

Общие положения

Для определения сметной стоимости строительства зданий и сооружений составляется сметная документация, состоящая из локальных смет (локальных сметных расчетов), объектных смет (объектных сметных расчетов), сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства, сводок затрат и др.

Образцы форм составления сметной документации в строительстве приведены в приложении № 2 к МДС 81-35.2004 [1].

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям на основе объемов работ, определяемых при разработке рабочей документации (РД). Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства. Локальные сметные расчеты составляются по укрупненным нормативам.

Локальные сметы (расчеты) составляются:

а) по зданиям и сооружениям: на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение и др.

б) по общеплощадочным работам: на вертикальную планировку, устройство инженерных сетей, путей и дорог, благоустройство территории и др.

Сметная документация в соответствии с МДС 81-35.2004 [1] составляется в текущем уровне цен.

Стоимость строительных работ в составе локальных смет включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль. Прямые затраты (ПЗ) учитывают стоимость ресурсов, необходимых для выполнения работ: материальных (материалов, изделий, конструкций, оборудования, мебели, инвентаря), технических (эксплуатации строительных машин и механизмов), трудовых (средства на оплату труда рабочих-строителей, а также машинистов, учитываемые в стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов). Способ определения величины прямых затрат зависит от принятого метода составления смет.

После итога прямых затрат по локальной смете начисляются накладные расходы. В соответствии с МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним» [2] накладные расходы начисляются в процентах от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе сметных прямых затрат.

Установлены два вида нормативов накладных расходов:

- укрупненные нормативы накладных расходов по основным видам строительства;

- нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ.

При составлении локальных смет без деления на отдельные разделы начисление накладных расходов производится в конце сметы после итога прямых затрат, а при формировании локальной сметы по разделам – в конце каждого раздела. В курсовой работе применяются нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ, которые определяются в соответствии с наименованием (номером) сборника ГЭСН или ТЕР по прил. 8.

Сметная прибыль начисляется также, как и накладные расходы, в процентах от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе сметных прямых затрат. В МДС 81-25.2001 «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве» [3] установлены общеотраслевые нормативы сметной прибыли: при строительстве и реконструкции - в размере 65% от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) и при ремонтно-строительных работах - в размере 50% к величине оплаты труда. В этом же нормативном документе разработаны нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ.

В курсовой работе сметную прибыль следует определять в размере 65% от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) согласно п. 2.1. МДС 81-25.2001 [3].

При составлении смет могут применяться следующие методы определения стоимости строительства:

- ресурсный;

- ресурсно-индексный;

- базисно-индексный;

- на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

Как правило, нумерация локальных смет в соответствии с МДС 81-35.2004 [1] производится следующим образом: первые две цифры соответствуют номеру главы сводного сметного расчета, вторые две цифры - номеру строки в главе и третьи две цифры означают порядковый номер локальной сметы в данной объектной смете. Например: № 02-04-12 (вторая глава сводного сметного расчета, четвертый объект, двенадцатая локальная смета, по данному объекту).

Результаты вычислений и итоговые данные (построчные и итоговые цифры) в локальных сметах рекомендуется округлять до целых рублей.

Составление локальных смет базисно-индексным методом

Базисно-индексный метод составления смет основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен (на 01.01.2000 г.). При этом допускается использование как Федеральных сборников единичных расценок (ФЕР), так и Территориальных сборников единичных расценок (ТЕР).

Составление локальной сметы базисно-индексным методом в курсовой работе осуществляется с помощью сборников территориальных единичных расценок (ТЕР) для определения стоимости строительства в Архангельской области. Для составления локальной сметы базисно-индексным методом в курсовой работе используются сборники ТЕР [4-9], в которых приведены расценки на свайные работы (№ 5), железобетонные конструкции монолитные (№ 6), железобетонные конструкции сборные (№ 7), конструкции из кирпича и блоков (№ 8), металлические конструкции (№ 9), деревянные конструкции (№ 10), кровли (№12).

Единичные расценки (ЕР) по своему содержанию могут быть, закрытыми, в которых учтены все затраты, связанные с выполнением работ иоткрытыми, в которых стоимость основных (ценообразующих) материалов подлежит дополнительному учету в составе сметной документации (локальных сметах).

Стоимость материалов, изделий и конструкций, не включенных в стоимость прямых затрат по базисным ТЕР (т.н. «неучтенные ресурсы», чаще всего, это ценообразующие материалы) и приводимых отдельной строкой непосредственно в ТЕР с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки, принимается, как правило, непосредственно в текущем уровне цен или путем индексации их базисной стоимости.

В соответствии с новой сметно-нормативной базой, все материалы условно можно разделить на две группы:

1-я группа – вспомогательные (или, как их часто называют, «прочие») материалы. Как правило, это всевозможные мелкие металлоконструкции, электроды, лакокрасочные и битумные материалы и т.д.;

2-я группа – основные (ценообразующие) материалы, конструкции и изделия – бетонные и железобетонные изделия, кирпич, арматура, растворы, бетоны и т.д.

Система ЕР предусматривает, что стоимость всех вспомогательных материалов заранее просчитана разработчиками расценок и включена в расценки по средним базисным ценам. При составлении смет они индексируются в текущий уровень цен в соответствии с действующим индексом на материалы. Основные (ценообразующие) материалы учитываются в текущем уровне цен.

Составление смет по единичным расценкам (ЕР) осуществляется в текущем уровне цен. Для этого в базисно-индексном методе используется система индексов по элементам прямых затрат для пересчета стоимости работ в ЕР, приведенной в базисных ценах, а также текущие цены для ценообразующих материалов.

В процессе составления локальных смет стоимость работ по «открытым» ЕР определяется двумя строками:

- в первой исчисляется стоимость работ по соответствующей ЕР в базисных ценах;

- во второй стоимость неучтенных расценками материалов, изделий и конструкций определяется в текущих ценах.

По некоторым материалам в открытых расценках указаны только наименования, а их расход принимается по проектным данным (в расценке указывается буква «П»). В курсовой работе расход материалов, принимаемый в соответствии с ЕР по проекту, приведен в прил. 2.

Существуют различные варианты учета стоимости материалов при составлении локальных смет по ЕР базисно-индексным методом. Основные методы, получившие наиболее широкое применение на практике, это составление смет по средним текущим сметным ценам и составление смет по фактическим текущим сметным ценам. Причем фактические цены формируются по условиям поставки (комплектации) конкретных объектов строительства на основании данных бухгалтерского, складского и производственного учета.

В курсовой работе смета составляется по средним текущим сметным ценам. Обязательным условием применения указанного варианта является наличие в регионе постоянно обновляемых Сборников сметных цен на материалы. В Архангельской области Региональным центром по ценообразованию с 2004 г. выпускается ежеквартальный сборник «АрхСтройЦена», в котором приведены текущие территориальные средние сметные цены на основные строительные ресурсы, а также индексы изменения сметной стоимости строительства по элементам прямых затрат.

Составление смет по средним текущим сметным ценам производится в следующей последовательности:

1. Основные строки расценок приводятся в локальной смете в базисномуровне цен;

2. Выведенные за расценки основные материалы приводятся под строками расценок сразу в текущем уровне сметных цен. Сами текущие цены берутся в скобки, чтобы было видно, что это текущая цена;

3. В конце локальной сметы (или ее разделов) базисные итоги затрат по оплате труда, машинам и включенным в расценки материалам индексируются в текущий уровень цен в соответствии с индексами изменения сметной стоимости строительства по элементам прямых затрат. При этом общий итог стоимости материалов в текущем уровне цен получается сложением проиндексированной в составе расценок стоимости прочих материалов и основных материалов, уже принятых в текущем уровне цен.

Исходные данные по вариантам курсовой работы для составления локальных смет базисно-индексным методом приведены в прил. 1. Для всех вариантов место строительства – г. Архангельск.

Рассмотрим пример составления локальной сметы базисно-индексным методом.

Исходные данные:

Составить локальную смету на общестроительные работы по монтажу каркаса промышленного здания с применением базисно-индексного метода по средним текущим сметным ценам. Состав строительных работ:

1. Устройство монолитных ленточных железобетонных фундаментов, ширина поверху 800 мм, из бетона класса В 15 – 210 м3.

2. Установка железобетонных колонн прямоугольного сечения объемом 1,2 м3 в стаканы фундаментов одноэтажных промышленных зданий при глубине заделки 0,6 м – 165 шт.

3. Кирпичная кладка внутренних стен из силикатного полнотелого кирпича размером 250 х 120 х 65 мм марки 125 при высоте этажа 3,6 м - 680 м3.

4. Укладка железобетонных стропильных балок пролетом 9 м в одноэтажных промышленных зданиях при высоте здания 15 м – 32 шт.

5. Монтаж стальных связей из гнутых швеллеров, соединенных прокладками, при пролете 9 м – 30 т.

Порядок работы:

1. В заголовке локальной сметы (табл. 1) указывается наименование стройки, порядковый номер сметы, наименование или вид работ, для которых составляется смета. В примере смета составляется на монтаж каркаса одноэтажного промышленного здания в г. Архангельске, порядковый номер сметы № 02-01-01, смета составляется на общестроительные работы.

Также указывается основание для составления сметы. В практике основанием для составления сметы являются рабочие чертежи проекта, по которым исчисляются объемы работ. В примере условно принимаем, что основанием для составления сметы являются чертежи № 1.1-1.5.

В учебном примере смета составлена в ценах по состоянию на 1 квартал 2004 г.

В курсовой работе смета составляется в текущих ценах с использованием текущих индексов и сметной стоимости основных материалов на соответствующий квартал любого года, принимаемых по сборнику «АрхСтройЦена».

2. В соответствии с заданными видами работ выбираем необходимые расценки из соответствующих сборников ТЕР [4-9].

Для каждой выбранной расценки из сборников ТЕР следует выписать следующие данные: номер расценки, код неучтенных материалов, их название и расход (если он указан), прямые затраты, затраты на оплату труда рабочих, затраты на эксплуатацию строительных машин, в том числе заработная плата, затраты труда рабочих-строителей.

Стоимость материалов, не учтенных в расценках, в курсовой работе принимаем в текущих ценах по сборнику «АрхСтройЦена» на соответствующую дату.

В учебном примере стоимость материалов принята по сборнику «АрхСтройЦена» № 1, апрель 2004 г. [10].

Следует иметь в виду, что в сборниках ТЕР дан общий код материалов, неучтенных в расценках. В смету же следует заносить код ресурса, который соответствует конкретному виду материала или конструкций, принятых в соответствии с проектом. Эти коды для материалов приведены в сборнике «АрхСтройЦена».

В некоторых случаях для определения объемов работ необходимо предварительно рассчитать массу конструкций или их объем. Плотность железобетона следует принимать равной 2,5 т/м3, плотность стали – 7,85 т/м3.

3. После построчного определения стоимости всех работ и неучтенных материалов необходимо подсчитать суммарные прямые затраты в базисных ценах по всем работам для гр. 7, 8, 9 и 11. Затем путем применения системы индексов следует привести прямые затраты в базисных ценах к текущему уровню цен. Причем для каждой составляющей прямых затрат принимается свой индекс (прил. 7). В курсовой работе индексы изменения стоимости СМР принимаются в соответствии со сборником «АрхСтройЦена» на дату составления сметы.

Ниже, отдельной строкой подсчитывается стоимость материалов за расценкой, которые в процессе составления сметы ранее были приняты в текущих ценах (указывались в скобках).

Далее суммируются все проиндексированные составляющие прямых затрат и стоимость материалов за расценкой, в результате получаем стоимость прямых затрат в текущем уровне цен.

В примере прямые затраты в базисных ценах составят:

ПЗбаз.ц = 213638 + 46292 + 630469 + 11383 + 53104 = 954886 руб.

Стоимость материалов в базисных ценах составляет:

Смат.баз.ц. = 954886 – 87695 – 75990 = 791201 руб.

Стоимость материалов за расценкой (в текущих ценах) составляет:

Смат.тек.ц. = 149790 + 1483349 + 618804 + 933000 = 3184943 руб.

Итого прямых затрат в текущем уровне цен:

ПЗтек.ц. = 1384602 + 3184943 + 302548 + 174777 = 5046870 руб.

 

4. Накладные расходы в локальной смете начисляются по видам работ в соответствии с МДС 81-34.2004 [2].

Накладные расходы нормируются в процентах от фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих-строителей и механизаторов, занятых в основной деятельности. Нормы накладных расходов по видам работ приведены в прил. 8 [2].

Виды работ соответствуют номеру сборника ЕР.

Также в локальной смете необходимо выделять заработную плату рабочих, выполняющих работы за счет сметных накладных расходов. Величина заработной платы определяется по формуле [11]:

,

где: Мнр – масса накладных расходов, принимаемая по локальной смете, для каждого вида работ;

0,051 – доля основной заработной платы рабочих, учтенная в накладных расходах (по отчетным данным составляет 5,1%) [11].

5. Величина сметной прибыли начисляется в соответствии с МДС 81-25.2001 [3].

Величина сметной прибыли начисляется в целом по смете, в процентах от фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих-строителей и механизаторов. В соответствии с п. 2.1. МДС 81-25.2001 [3] норма сметной прибыли в строительстве составляет 65% от ФОТ рабочих-строителей и механизаторов.

9. Итогом сметы является сметная стоимость общестроительных работ по монтажу каркаса здания, т.е. сумма прямых затрат, накладных расходов и сметная прибыль.


Таблица 1

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1519. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия