Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, задачи, формы и значение производства в суде второй инстанции




Ни одна из форм (моделей, типов) уголовного судопроизводства ни в одной стране мира не обеспечивает стопроцентную безошибоч­ность принимаемых по уголовному делу решений судами первой или апелляционной инстанции.

Поэтому уголовно-процессуальное законодательство современ­ных государств предусматривает различные формы пересмотра (проверки) не вступивших или вступивших в законную силу судеб­ных решений судов первой, апелляционной, кассационной и над­зорной инстанций, проверки законности, обоснованности и спра­ведливости этих решений.

В отечественном уголовно-процессуальном законодательстве блок судебных стадий, непосредственно контролирующих правосуд-ность (законность, обоснованность, мотивированность и справедли­вость) решений судов первой инстанции, состоит из:

1) производства в суде второй инстанции;

2) производства в порядке судебного надзора;

3) возобновления уголовного дела ввиду новых или вновь от­крывшихся обстоятельств.

В процессе производства в суде второй инстанции проверяются законность, обоснованность и справедливость судебных решений, не вступивших в законную силу, а в ходе судебного надзора и во­зобновления дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоя­тельств — судебных решений, вступивших в законную силу.

В мировой практике уголовного судопроизводства существуют Две формы проверки судебных решений, не вступивших в законную силу: апелляция и кассация.

Эти формы в совокупности образуют в отечественном уголовном судопроизводстве стадию производства в суде второй инстанции.

Производство в суде второй инстанции— стадия уголовного про­цесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участ­ников при определяющей роли судов апелляционной или кассацион­ной инстанций по установлению наличия или отсутствия фактиче-

II. Производство в судебных стадиях

ских и юридических оснований для отмены или изменения судебных решений нижестоящих судов, не вступивших в законную силу.

Апелляционное производство — формапересмотра не вступивше­го в законную силу решения мирового судьи, заключающегося в правоотношениях и деятельности всех его участников при опреде­ляющей роли судьи районного суда в рамках нового судебного разби­рательствапо установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения приговора либо постановления о прекращении уголовного дела и вынесения нового решения.

Кассационное производство — формапересмотра не вступивших в законную силу решений судов первой (кроме мирового суда) и апелляционной инстанций в судебном заседании, заключающегося в правоотношениях и деятельности всех его участников при опреде­ляющей роли суда кассационной инстанции по установлению нали­чия или отсутствия фактических и юридических оснований для их отмены или изменения.

Задачи стадии производства в суде второй инстанции определя­ются выполнением ею контрольных функций по проверке законно­сти, обоснованности, мотивированности и справедливости соответ­ствующих судебных решений нижестоящих судов.

Задачамирассматриваемого производства являются:

1) обнаружение фактических и юридических ошибок, допущен­ных нижестоящими судами при рассмотрении и разрешении уго­ловных дел;

2) принятие судами апелляционной или кассационной инстан­ции в пределах своей компетенции уголовно-процессуальных мер, предусмотренных законом, по устранению выявленных ошибок пу­тем отмены или изменения судебного решения нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

В этой стадии появляются новые участники уголовного судо­производства в лице заявителей, недовольных судебным решением.

Данная стадия отличается от других стадий уголовного судопро­изводства сроками ее возбуждения и рассмотрения уголовного дела, которые будут рассмотрены ниже.

В рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства возни­кают специфические правоотношения между участниками уголов­ного процесса и судами апелляционной и кассационной инстанций и действия, которые совершают указанные суды и участники апел­ляционного или кассационного производств.

Очевидно, что в этой стадии принимаются соответственно сво# образные решения и составляются судами только им присущие д« кументы.

28. Производство в суде второй инстанции

Так, например, суд апелляционной инстанции принимает реше­ние в виде постановления об оставлении приговора мирового судьи без изменения, а апелляционных жалоб или представления — без удовлетворения.

В то же время суд кассационной инстанции оформляет свои решения определением, поскольку они принимаются в любом слу­чае коллегиальным составом суда.

Задачи, решаемые в рассматриваемой стадии уголовного судо­производства, определяют различное ее значение.

Значениестадии производства в суде второй инстанции заклю­чается в следующем.

1. Она является важной гарантией против незаконного, необос­нованного и несправедливого осуждения подсудимого или, напро­тив, оставления безнаказанными лиц, совершивших преступления.

Однако эта стадия выступает гарантией прав и законных инте­ресов не только подсудимого, но и других участников процесса: по­терпевшего, гражданского истца и других лиц.

2. Деятельность судов апелляционной и кассационной инстан­ций в этой стадии, будучи формами судебного надзора за деятель­ностью нижестоящих судов, формирует единообразное применение судами первой, в том числе мировыми судьями, и апелляционной инстанций всех законов по уголовным делам на всей территории России.

3. Рассматриваемая стадия, формируя единую судебную полити­ку (уголовную и уголовно-процессуальную), опосредованно способ­ствует повышению качества предварительного расследования и про­курорского надзора и тем самым укреплению законности в деятель­ности этих государственных органов.

4. Эта стадия обеспечивает реализацию воспитательно-преду­предительного воздействия на участников уголовного судопроизвод­ства и иных граждан, содействует укреплению правопорядка в госу­дарстве, воспитанию законопослушных граждан.

Правовое регулирование производства в суде второй инстанции состоит из трех блоков уголовно-процессуальных положений:

1) норм, регулирующих общественные отношения, которые яв­ляются общими как для апелляционного, так и для кассационного производств (ст. 354—360 УПК РФ);

2) норм, регулирующих производство в суде апелляционной ин­станции (ст. 361-372 УПК РФ);

3) норм, регулирующих производство в суде кассационной ин­станции (ст. 373-389 УПКРФ).

В основе производства в суде второй инстанции лежат опреде­ленные начала (положения).

II. Производство в судебных стадиях

В них проявляются с учетом специфики рассматриваемой ста­дии принципы, присущие уголовному судопроизводству в целом.

К характерным началам стадии производства в суде второй ин­станции необходимо, на наш взгляд, отнести следующие положения.

1. Свобода обжалования судебных решений, не вступивших в за­конную силу(ст. 354 УПК РФ).

В соответствии с данной статьей право апелляционного или кассационного обжалования судебных решений имеют:

а) подсудимый (осужденный или оправданный), их защитники и законные представители;

б) потерпевший, частный обвинитель, их законные представите­ли и представители;

в) гражданский истец, его законный представитель и представи­тель и гражданский ответчик и его представитель в части граждан­ского иска;

г) прокурор (государственный обвинитель) или вышестоящий прокурор.

Вышестоящий прокурор— вышестоящий по должности по отно­шению к государственному обвинителю прокурор (или его замести­тель), наделенный в соответствии со ст. 36 Закона РФ «О прокура­туре Российской Федерации» полномочиями по принесению пред­ставлений на судебные решения1.

Государственный обвинитель или вышестоящий прокурор по­дают апелляционное или кассационное представление, а остальные участники уголовного процесса — соответствующие жалобы.

Апелляционное или кассационное представление прокурора —про­цессуальные документы надлежащего должностного лица органов прокуратуры, в которых излагаются сущность судебного решения, не вступившего в законную силу, и основания, которые указывают на необходимость отмены или изменения этого судебного решения, вынесенного мировым судьей, иным судом первой или апелляци­онной инстанции.

Апелляционная или кассационная жалоба участников уголовного процесса— процессуальные документы участников уголовного су­допроизводства, за исключением прокуроров, в котором излагаются сущность судебного решения, не вступившего в законную силу, и основания его проверки в связи с наличием в уголовном деле об­стоятельств, указывающих на неправосудность этого судебного ре­шения.

1 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г.

28. Производство в суде второй инстанции

Подача указанных жалоб или представления автоматически вле­чет повторное рассмотрение уголовного дела.

2. Наличие практически единых требований уголовно-процессуального закона к форме и содержанию апелляционных и кассационных жалоб или представлений(ст. 363 и 375УПК РФ).

Апелляционная (или кассационная) жалоба и представление должны содержать:

1) наименование судов апелляционной или кассационной ин­станций, в которые подаются жалоба или представление и иные документы;

2) данные о лице, подающем жалобу или представление, с ука­занием его уголовно-процессуального статуса, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное обжалуемое судебное решение и наименование суда, его соответственно постановившего или вы­несшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указа­нием доказательств, обосновывающих его требования, и оснований, предусмотренных ст. 369 или ст. 379 УПК РФ;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению дополни­тельных материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

При несоответствии апелляционной либо кассационной жалобы или представления изложенным требованиям, что препятствует рас­смотрению уголовного дела, судья возвращает эти документы соот­ветствующему лицу и назначает определенный срок для их пересо­ставления, о чем выносит соответствующее постановление.

Если требования судьи не выполнены и жалоба или представле­ние в установленный срок не поступили, о чем он выносит поста­новление, то они считаются не поданными.

В этом случае апелляционное или кассационное производства по уголовному делу прекращаются путем вынесения соответственно постановления или определения.

Прекращение апелляционного или кассационного производство влечет вступление судебных решений в законную силу в соответст­вии с ч. 1 ст. 390 УПК РФ.

3. Общий порядок принесения апелляционных и кассационных жа­лоб или соответствующего представления(ст. 355 УПК РФ).

Рассматриваемые жалобы или представление приносятся (на­правляются)через суд, постановивший приговор либо вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Апелляционные жалобы и представления подаютсяв районный суд (адресуютсярайонному суду).

II. Производство в судебных стадиях

Кассационные жалобы и представления подаются(адресуются):

а) на приговор или иное решение суда первой или апелляцион­ной инстанции — в судебную коллегию по уголовным делам суда областного звена;

б) на приговор или иное решение суда областного звена — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Россий­ской Федерации;

в) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уго­ловным делам Верховного Суда Российской Федерации — в Касса­ционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Приговоры и иные решения военных судов обжалуются в выше­стоящие военные суды, указанные в Федеральном конституционном законе от 23 июня 1999 г. «О военных судах Российской Федерации».

В частности, кассационные жалоба или представление подаются (адресуются):

а) на приговор и иное обжалуемое решение гарнизонного воен­ного суда — в окружной (флотский) военный суд;

б) на приговор и иное обжалуемое решение окружного (флот­ского) военного суда — в Военную коллегию Верховного Суда Рос­сийской Федерации;

в) на приговор и иное обжалуемое решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную колле­гию Верховного Суда Российской Федерации.

Не подлежат обжалованию в апелляционном или кассационном порядке определения или постановления, вынесенные в ходе судеб­ного разбирательства:

1) о порядке исследования в судебном разбирательстве доказа­тельств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников су­дебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением решений о наложении денежного взыскания.

Обжалование определения или постановления, вынесенного су­дом или судьей во время судебного разбирательства, не приостанав­ливает судебное разбирательство уголовного дела.

4. Краткость сроков возбуждения апелляционного и кассационного производств(ст. 356 УПК РФ).

Жалоба и представление на приговор или иное судебное реше­ние, не вступившие в законную силу, могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора или иного судебного решения, а подсудимым (осужденным), содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

28. Производство в суде второй инстанции

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда, по­становившего приговор или иное судебное решение.

Жалобы или представления, поданные с пропуском срока, ос­тавляются без рассмотрения.

5. Возможность восстановления пропущенного срока обжалования судебных решений(ст. 357 УПК РФ).

В случае пропуска срока обжалования судебного решения, не вступившего в законную силу, по уважительной причине лица, об­ладающие правом на подачу жалобы или представления, могут хо­датайствовать перед судом, постановившим приговор или вынес­шим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматри­вается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в су­дебном разбирательстве уголовного дела.

Пропущенный срок подлежит восстановлению в любом случае, если копии обжалуемых судебных решений были вручены лицам, указанным в ч. 4 и 5 ст. 354 (сторонам), по истечении пяти суток со дня их провозглашения.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

6. Единый порядок извещения о принесенных жалобах и представ­лениях(ст. 358 УПК РФ).

Суд, постановивший обжалуемое решение, извещает стороны о принесенных жалобах и представлениях и направляет им копии со­ответствующих документов с разъяснением возможности подачи на указанные жалобы или представление возражений в письменном виде и указанием на срок их подачи.

Копии этих документов направляются подсудимому, его защит­нику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, граждан­скому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы.

Жалобы и представления на судебное решение и поступившие возражения на них приобщаются к материалам уголовного дела и направляются вместе с делом в суды апелляционной или кассаци­онной инстанции.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1587. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия