Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ РОССИИ




 

В рамках организационно-технических мероприятий, необходимых для перехода к системе координат 1995 года и в соответствии с Федеральным законом «О геодезии и картографии» от 26 декабря 1995 года № 209-ФЗ (с изменениями) к настоящему времени разработаны и введены в действие «Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации» ГКИНП (ГНТА)-01-006-03, утвержденные приказом Федеральной службы геодезии и картографии России от 17 июня 2003 г. №101-пр.; согласованные начальником Военно-топографического управления Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 16 июня 2003 года, обязательные для исполнения всеми субъектами геодезической и картографической деятельности.

Ранее действовавшие аналогичные «Основные положения…..» 1954 г., 1961 г., 1966 г. утрачивают силу; допускается применение «Основных положений……» 1961 г. в тех случаях, когда используются методы триангуляции и полигонометрии.

Перечень некоторых основных нормативно-технических материалов приведен ниже в списке литературы.

Фактически уже ранее 1999 г. Федеральная служба геодезии и картографии Российской Федерации приступила к развитию государственной геодезической сети с учетом разработанной в то время Концепции перехода топографо-геодезического производства на спутниковые технологии.

Современная Государственная геодезическая сеть, помимо совокупности геодезических пунктов, равномерно расположенных по территории и закрепленных специальными центрами, включает в себя также пункты с постоянно действующими наземными станциями спутникового автономного определения координат на основе испрользования спутниковых навигационных систем для обеспечения возможности определения координат в режиме, близком к реальному времени.

ГГС структурно формируется в соответствии с принципом перехода от общего к частному и включает в себя построения различных классов точности :

· ФАГС - фундаментальная астрономо-геодезическая сеть;

· ВГС - высокоточная геодезическая сеть;

· СГС-1 - спутниковая геодезическая сеть 1 класса;

· В вышеописанную систему построения вписываются также существующие сети триангуляции и полигонометрии 1….4 классов, а также фактически АГС - астрономо-геодезические сети и геодезические сети сгущения.( см. схему )

Высшим звеном структуры координатного обеспечения территории страны является ФАГС, основными функциями которой являются:

· задание общеземной геоцентрической системы координат;

· устранение возможных искажений СГС-1 и ВГС в региональном и глобальном масштабах;

· экспериментальное выявление и учет деформирующего влияния геодинамических процессов на стабильность координатной основы;

· метрологическое обеспечение перспективных запросов практики (эталонирование и аттестация будущих высокоточных космических и других систем).

Пункты ФАГС равномерно распределены по территории страны при средних расстояниях между ними 650-1000 км. Взаимное положение смежных пунктов определяют с погрешностью порядка 2 см., а относительно центра масс Земли 10-15 см. Повторные циклы измерений в ФАГС планируется выполнять с интервалами 5-8 лет.

Техническое оснащение ФАГС основывается на системах лазерного наблюдения искусственных спутников Земли, а также высокоточных оптических и радио-астрономических системах. Часть пунктов ФАГС в количестве 10-15 являются постоянно действующими геодинамическими обсерваториями. В число таких пунктов включены пункты радиоинтерферометрического комплекса «Квазар» (С-Петербург), п.Бадары (г.Иркутск), п.Зеленчук (Северный Кавказ); четыре пункта Госстандарта, работающих по программе «Дельта» (гг.Менделеево, Новосибирск, Иркутск, Благовещенск).

Пункты ФАГС включают в сеть высокоточного нивелирования. На всех пунктах ФАГС выполнены и регулярно повторяются абсолютные определения силы тяжести, что позволяет контролировать стабильность гравитационного поля на крупных территориях. На эти пункты перелагается роль пунктов Государственной фундаментальной гравиметрической сети.

Следующий уровень в структуре современной ГГС – высокоточная геодезическая сеть (ВГС), которая опирается на пункты ФАГС и является однородным построением. Смежные расстояния между пунктами составляют 150-300 км, а общее число их 500-700. Взаимное положение пунктов ВГС определяют в основном в рамках спутниковых технологий при использовании стандартной спутниковой аппаратуры, погрешности взаимного положения находятся в пределах 3мм+ , (Д –расстояние между пунктами).

ВГС предназначена для распространения на всю территорию страны общеземной системы координат и уточнения параметров ориентирования общеземной и референцной (референцных) систем координат, а также для создания высокоточных карт высот квазигеоида и схем уклонений отвесной линии при использовании астрономо-гравиметрической информации и результатов высокоточного нивелирования. Каждый пункт ВГС связывают спутниковыми определениями со смежными пунктами ВГС и не менее чем с тремя пунктами ФАГС.

 

 

Третий этап сгущения ГГС – построение спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1). Исходная основа для построения СГС–1 - ближайшие пункты ФАГС и ВГС; СГС-1 создают по мере необходимости геодезического обеспечения регионов. Средние расстояния между смежными пунктами 25-30 км, общее число пунктов 12 000 – 15 000. По специальным заказам министерств и ведомств на отдельные участки страны СГС-1 может создаваться с повышенной плотностью.

СГС-1 частично совмещена с пунктами ранее созданной Астрономо-геодезической сети (АГС), а также с пунктами нивелирных сетей первого-третьего классов.

Сети сгущения служат для непосредственного обеспечения выполнения топографических съемок; их создают, комбинируя спутниковые определения с обычными геометрическими.

По состоянию на 2004 г. современную программу развития ГГС не считают реализованной в полной мере, поэтому в течение некоторого периода маркшейдерским службам необходимо будет работать как с пунктами ВГС, СГС-1, так и с ранее построенной геодезической основой в виде пунктов сетей триангуляции, трилатерации и полигонометрии различных классов.

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 743. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия