Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соотношение духовного и материального в философии. Материализм и идеализм




Соотношение духовного и материального пронизывает собою всю структуру философского знания. Неслучайно, начиная с Шеллинга[16], оно обретает статус основного вопроса в философии. Чтобы правильно понять суть основного вопроса в философии, который уже столько веков «мучает» и философов (да и студентов), разобраться в том, не надуман ли он, не ищем ли мы черную кошку в темной комнате, заведомо зная, что ее там нет, следует оттолкнуться от вполне доступных и наглядных позиций. В философии всегда взаимодействуют два противоположных, но дополняющих друг друга угла зрения:

1.Направленность сознания человека вовне, т.е. на мир как таковой, формирование, построение той или иного образа мира, того или иного его среза (философского, религиозного, естественнонаучного, экономического, социального и т. д.);

2.Обращенность сознания внутрь, к самому человеку, к своему собственному духовному миру, стремление понять себя. Кто «Я»? Зачем «Я»? Причем во взаимоотношении «мир – человек» последний предстает не как рядовая часть мира в ряду других вещей, а как бытие особого рода.

С одной стороны, человек, как и другие тела, природное, физическое, телесное, живое, чувствующее существо. Но его особое и специфическое бытие заключается в том, что он мыслящее, страдающее, волящее, верующее, испытывающее укоры совести, духовно-нравственное существо. Непременным сущностным свойством отношения «человек - мир» является его внутренний личностный аспект. Он выражается в рефлексии и саморефлексии - в сознании и в самосознании человеком самого себя, своего внутреннего духовного мира, правдивого анализа и самоанализа своих душевных состояний и переживаний. Действительно, в каждом из нас живет «внутренний человек», он живет и говорит голосом совести, искренности, правды.

Следовательно, основными полюсами, создающими поле философского напряжения мысли, выступают, с одной стороны, мир внешний по отношению к человеческому сознанию и, с другой стороны, мир внутренний (психический, субъективный, духовный). Любая проблема или вопрос, которые мы подвергаем философскому испытанию содержит в себе сочетание этих внутренне нерасторжимых сторон. Пахнет ли роза, когда мы ее не обоняем? Сладкий ли сахар? Белый ли снег? Что есть рынок? Что такое истина? И круг таких вопросов беспределен, но в каждом из них имплицитно присутствует соотношение объективного и субъективного, материального и духовного, бытия и сознания, «Я» и «не-Я». Биполярность философского познания заострена, выступает рельефно как универсальная взаимозависимость и взаимодействие человека и мира, субъекта и объекта, духа и материи, сознания и бытия. Вот почему данное соотношение может быть рассмотрено в качестве общей формулы абстрактного выражения любой значимой философской проблемы. Вот почему в определенном смысле оно составляет основной вопрос философии. Диалектическое развертывание соотношения духовного и материального можно считать предметообразующим и системообразующим принципом философского знания.

Сущность основного вопроса философии Ф. Энгельссформулировал следующим образом: «Великий, основной вопрос всей, в особенности, новейшей философии - есть вопрос об отношении мышления к бытию» [17]. Важнейшим его содержанием является альтернатива: что является первичным - дух или природа? Основной вопрос философии раскрывает тем самым различное отношение человека как существа наделенного сознанием к миру, бытию, воспринимаемых в качестве объективной или субъективной, или трансцендентной реальности.

Основной вопрос философии имеет и вторую важную сторону. В ней заключаются основные принципы практического, познавательного, теоретического, художественного, религиозного, ценностно-ориентационного и других способов и методов освоения мира человеком. Один из ведущих принципов, определяющих данную сторону основного вопроса философии, - это принцип познаваемости мира. Действительно, отношение мышления к бытию, отношение наших мыслей об окружающем мире к самому этому миру, - одна из основополагающих философских проблем. Адекватны ли наши представления и знания о мире самому миру, может ли человек иметь исчерпывающее знание о мире, знание подлинное и истинное, познаваем ли мир в принципе? Конечно, все содержание философской проблематики не может быть сведено лишь к основному вопросу философии в обозначенных нами двух главных его аспектах, в простой проекции их методологических позиций на все проблемное поле философии. И все же от характера и сути ответов на поставленный вопрос зависит не только различение, классификация, но и уяснение подходов и взглядов тех или иных философов.

Философия являет себя в различных направлениях и системах, школах и течениях, стилях мышления, в многообразных и зачастую противоположных ориентациях и подходах. Может резонно возникнуть вопрос: а существует ли некая общая, научная и единая философия? Ведь никто не в состоянии увидеть мировой универсум как некий единый организм в его беспредельности и бесконечности, охватить этот мир в каком-то окончательном, завершенном и всеобще значимом знании. Не в силах человека и свести воедино различные точки зрения, подвести некий окончательный итог.

С французским остроумием Ж. Ж. Руссопредставлял это философское многообразие в виде базарной площади, на которой каждый кричит свое: «...идите ко мне, только я один никогда не ошибаюсь. Один утверждает, что тел вообще нет в природе и что все есть мое представление о них; другой, что нет ни иного вещества, кроме материи, ни иного Бога, кроме вселенной. Этот заявляет, что не существует ни добродетелей, ни пороков, и что добро и зло в области нравственности - это выдумки; тот - что люди - суть волки и могут со спокойной совестью пожирать друг друга»[18]. Прислушаемся, однако, к Гегелю, который считал, что многообразие философских систем и учений не наносит ущерба философии, а, скорее, наоборот, оно, безусловно, необходимо, составляет ее сущностные черты.

Материалистическое и идеалистическое направления в философии отличаются друг от друга принципиально разными ответами на вопрос о соотношении духа и природы, мышления и бытия, сознания и материи. Оригинальным, научно обоснованным и завершенным представляется диалектико-материалистическое понимание мира.

Материализм в его развитой форме и наука имеют одно и то же представление бытия. (Материализм от лат. materialis - вещество, материал. Одно из главных философских направлений, признающих объективность, первичность, несотворимость и неуничтожимость материи, существующей вне и независимо от сознания и выступающей первоосновой действительности. Согласно материализму мир есть движущаяся материя, духовное же начало, сознание есть свойство высокоорганизованной материи - человеческого мозга.) По Энгельсу, бытие есть вообще открытый вопрос с той границы, где прекращается наше поле зрения. Поэтому бессмысленно говорить о бытии, если его нельзя воспринять с помощью органов чувств. На этом основании отрицается существование трансцендентного бытия, так как оно выходит за границы объективной реальности. Бытие вне времени и вне пространства и без движения просто не может существовать.

Идеализм отводит духовному роль бытийственного (онтологического) и ценностного (аксиологического) первоначала. (Идеализм от греч. idea - вид, образ, понятие - одно из главных направлений в философии. Он исходит из признания первичности духовного, мыслительного, психического и вторичности (производности) материального, природного, физического.)Идеализм провозглашает духовное подлинным, истинным и высшим бытием, от которого исходит оформленность, системность и порядок, целесообразность и саморазвитие. Идеализм выступает в двух основных философских формах: объективный идеализм и субъективны идеализм.

Объективный идеализм (Платон, Гегель) признает существование реального мира вне человека. Но в основе объективной реальности лежит универсальный дух в безличной, надындивидуальной или личностной форме, сознание, разум, идеи, Бог.

Субъективный идеализм не признает существование независимого, объективного и реального внешнего мира. Он рассматривается как порождение нашего сознания, духа, познания, выступает своеобразным комплексом ощущений человека (Кант, Беркли, Юм, Мах, Авенариус). Материализм и идеализм, которые принимают за основу всего существующего одно начало - материю или дух, являются монистическими философскими системами. Философскому монизму противостоят концепции, исходящие из признания множества самостоятельных и несводимых друг к другу видов или начал бытия. Такая множественность трактовок бытия и познания являет собою философский плюрализм, который может быть как материалистическим (Эмпедокл- 490-430) так и духовно-идеалистическим (Лейбниц -1646-1716).

Особая форма философского плюрализма - дуализм, постулирующий независимость существования материального и идеального. От Аристотеля и Декарта начинается позиция дуализма, заключающаяся в преодолении односторонности материализма или идеализма.

Она характерна и для философии таких крупных русских религиозных мыслителей, как Н.О. Лосскийи С.Л. Франк. Они считали, что не должно быть абсолютного разрыва и противопоставления между идеальным бытием и бытием материальным.

С.Л.Франк говорит о производности идеального и реального бытия от абсолютного бытия, понимая под последним высшее, иррациональное религиозно-метафизическое первоначало. Абсолютное бытие выступает в качестве единства моментов вечности и становления. А идеальное и реальное бытие имеют значение лишь «двух соотносительных и односторонних выражений этого исконного всеединства».

Н.О.Лосский характеризует свое миропонимание как конкретный органический идеал - реализм. Реальное бытие при этом существует на основе идеального. Виды реального бытия различны. Это и механические, физиологические и индивидуально-психические, социальные и другие процессы. Они различны и по качеству и месту, по времени и пространству. Однако все эти виды реального бытия «объединены сверх временными и сверх пространственными идеальными началами, образуют единое целое космоса, имеющего единый смысл».

Что же касается второй стороны основного вопроса философии - познаваемости мира, то в ответах на него можно выделить три главные линии: оптимизм, скептицизм и агностицизм.

Сторонники оптимистического направления утверждают принципиальную познаваемость мира, безграничные возможности человеческого разума. Нет в мире вещей непознаваемых, а есть лишь, до поры - до времени, пока непознанные. Такую позицию в идеалистическом ключе представлял Гегель.Он полагал, что законы разума суть законы самого бытия.

Агностицизмотрицает полностью или частично возможность познаваемости мира в принципе. Мы познаем не самую вещь, а лишь ее действие на нас. А потому познаваемый мир есть только мир наших представлений. Агностицизм получил классическое оформление в философии Юма и Канта.

Скептицизмне отрицает возможности познания мира. Он выражает сомнение в достоверности знания, ограничивая познавательные усилия человека только знаниями относительного характера. Основоположником скептицизма по праву считают древнегреческого философа Пиррона(ок. 360 - ок. 270) по учению которого мы ничего не можем знать о вещах, а поэтому лучше всего воздерживаться от всяких суждений о них. Элементы здравого скепсиса не чужды любому серьезному философу. Аристотелю принадлежит такое высказывание: «Кто ясно хочет познавать, тот должен прежде основательно сомневаться».

Литература

1. См.: Соловьев Вл. Соч.: В 2 т. Т. 2. С. 505-506.

2. Зеньковский В. В. История русской философии. Л., 1991. Т. 1,ч.1. С. 14.

3. Киреевский И. В. - один из ведущих теоретиков славянофильства. Выдвинул и обосновал положение о цельности познания в единстве всех его духовных сил и способностей (1806-1856).

4. Ильин И. А. Путь духовного обновления // Путь к очевидности. М.: Республика, 1993. С. 137.

5. Трубецкой С. Н. Сочинения. М, 1994. С. 574.

6. См.: Ильин И. А. Основы христианской культуры. Собр. соч. Т. 1. М., 1993. С. 301

7. Соловьев В. С. Сочинения: В 2 т. Второе издание. М.: Мысль, 1990. Т. 2. С. 422.

8. Луций Анней Сенека (4 г. до н.э. - 65 г. н.э.). Виднейший представитель римского стоицизма, изложивший свои взгляды в «Нравственных письмах к Луциллию». Наставник, советник Нерона, обвинен в заговоре против императора и покончил с собой.

9. См.: Платон. Федон. Соч. В 3 т. М., 1970. Т. 2. С. 48-51. 12

10. Аристотель. Метафизика // Соч. В 4 т. М., 1975. Т. 1. С. 67-69.

11. См.: Русская философия: Словарь / Под общ. ред. М. А. Маслина. М.: Республика, 1995. С. 558.

12. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 20. С. 145.

13. См.: Лосский Н. О. История русской философии. М.: Прогресс, 1994. С. 440-441.

14. Ильин И. А. Религиозный смысл философии. Собр. соч. В 10 т. Т. 3. М.: Русская книга, 1994. С. 39-40.

15. Там же. С. 40.

16. Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф (1775-1854) - виднейший представитель немецкого классического философского идеализма. Разработал оригинальную систему объективного идеализма в сочетании с субъективным идеализмом.

17. См.: Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. С прил.: Маркс К. Тезисы о Фейербахе. М.: Политиздат, 1989. С. 31-35.12

18. Руссо Ж. Ж. Трактаты. М., 1969. С. 27.

19. См.: Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом. М.: Политиздат, 1988. С. 20-23; 217.

20. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М.: Наука, 1991. С. 62-64.

21. Зомбарт В. Современный капитализм. М., 1931. Т. 1. С. 33-36.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1399. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия