Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изображение и обозначение резьбы




Резьбой называется повеpхность, обpазованная пpи винтовом движении некотоpой плоской фигуpы по цилиндpической или конической повеpхности так, что плоскость фигуpы всегда пpоходит чеpез ось.

В машиностроении широко применяются детали, имеющие различные резьбы, каждая их которых наиболее полно отвечает назначению и условиям функционирования резьбового соединения.

Резьбы, применяемые для неподвижных соединений, называются крепежными. Резьбы, применяемые в подвижных соединениях для передачи заданного перемещения одной детали относительно другой, называются кинематическими (ходовыми).

Резьба, образованная на цилиндрической поверхности, называется цилиндрической резьбой, на конической поверхности — конической резьбой.

При резьбовом соединении двух деталей одна из них имеет наружную резьбу, выполненную на наружной поверхности, а другая — внутреннюю, выполненную в отверстии (рисунок 86).

Под размером резьбы понимается значение ее наружного (наибольшего) диаметра, который называется номинальным диаметром резьбы, например, размеры d и D на рисунках 86 и 87.

 

 

Рисунок 86

Обозначение резьбы обычно включает в себя буквенное обозначение, определяющее тип резьбы, а также размер резьбы. Основным элементом резьбы является ее профиль, установленный соответствующим стандартом.

Вычерчивание винтовой поверхности является весьма трудоемким процессом. Поэтому на чертежах резьба изображается условно.

По ГОСТ 2.311—68 все типы стандартных резьб изображаются на чертежах одинаково — условно, независимо от их действительного вида.

Резьбу на стержне (наружную) изображают сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру (рисунок 87).

Внутренняя резьба в отверстии на продольном разрезе изображается сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями — по наружному диаметру (рисунок 87).

 

 

Рисунок 87

Сплошную тонкую линию при изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии и не более величины шага резьбы.

Резьбу, показываемую как невидимую, изображают штриховыми линиями по наружному и внутреннему диаметру (рисунок 88).

 

 

Рисунок 88

Границу резьбы проводят до линии наружного диаметра резьбы и изображают сплошной основной линией (рисунок 88) или штриховой линией, если резьба изображена как невидимая.

Штриховку в разрезах и сечениях проводят до линии наружного диаметра резьбы на стержнях и до линии внутреннего диаметра в отверстии, т. е. в обоих случаях до сплошной основной линии (рисунок 89).

 

Рисунок 89

Фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси стержня или отверстия, не изображают (рисунок 87).

На разрезах резьбового соединения в изображении на плоскости, параллельной к его оси, в отверстии показывают только часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня (рисунок 90).

Рисунок 90

 

Сплошная тонкая линия изображения резьбы на стержне должна пересекать линию границы фаски (рисунок 91а), а резьбы в отверстии, наоборот не пересекать линию границы фаски (рисунок 91б).

а)
б)

Рисунок 91

 

Изображение конической резьбы показано на рисунке 92.

 

Рисунок 92

 

Обозначения резьбы указывают по соответствующим стандартам на размеры и предельные отклонения резьб и относят их для всех типов, кроме конических и трубной цилиндрической, к наружному диаметру, как показано на рисунках 93 и 94.

Обозначения конических резьб и трубной цилиндрической резьбы наносят, как показано на рисунке 95.

 

 

Рисунок 93

Рисунок 94

 

Рисунок 95

 

Резьбу изготовляют режущим инструментом с удалением слоя материала, накаткой (путем выдавливания винтовых выступов), литьем, прессованием, штамповкой из различных материалов (металл, пластмасса, стекло).

В силу устройства резьбонарезающего инструмента и оборудования, технологических особенностей процесса изготовления и эксплуатации изделий с резьбой в конструкции деталей с резьбой появляются некоторые особенности: фаски, проточки, сбег резьбы (неполный профиль резьбы) и недорез резьбы.

На рисунке 96 показаны такие технологические особенности при нарезании резьбы метчиками, плашками, фрезами и резцами: х — сбег резьбы, а — недорез резьбы, z — фаска, f — проточка.

 

 

Рисунок 96

 

 

Проточки для метрических резьб (рисунок 97 а – наружная; б – внутренняя)

 

 

Рисунок 97

 

Метрическая резьба наиболее часто применяется в крепежных деталях (болты, винты, гайки, шпильки).

Номинальный профиль и размеры элементов метрической резьбы устанавливает ГОСТ 9150-2002.

ГОСТ 8724—2002 устанавливает диаметры и шаги метрической резьбы.

В зависимости от назначения детали метрическую резьбу изготавливают с крупным (единственным для данного диаметра резьбы) и мелкими шагами, которых для данного диаметра резьбы может быть несколько. Преимущественно применяют правые резьбы, к обозначению левых резьб добавляют LH.

Обозначение резьбы включает в себя буквенное обозначение, определяющее тип резьбы, а также размер резьбы.

Величина шага в обозначение резьбы с крупным шагом не входит, так как каждому наружному диаметру резьбы по ГОСТ 8724—2002 соответствует только одно значение крупного шага.

В обозначении метрической резьбы с мелким шагом должна указываться величина шага, так как мелкий шаг может быть различным при одном и том же наружном диаметре резьбы.

Метрическая резьба с крупным шагом обозначается буквой М и размером наружного диаметра, например, М16, М24.

Метрическая резьба с мелким шагом обозначается буквой М, размером наружного диаметра и шагом резьбы, например, М16 х 0,5; М24 х 0,75.

Многозаходная метрическая резьба должна обозначаться буквой М, номинальным диаметром, буквами Ph, числовым значением хода, буквой P и значением шага, например, трехзаходная резьба с номинальным диаметром 24 мм, с шагом 1 мм и ходом 3 мм обозначается - М24 х Ph3Р1.

Для обозначения левой резьбы после условного обозначения ставят буквы LH, например, M16-LH, М42 х 2-LH.

Примеры обозначения метрической резьбы на чертежах показаны на рисунке 98.

 

Рисунок 98

 

Внешний вид, профиль, изображение и обозначение остальных типов резьбы показаны в таблице 7.

 

Таблица 7 – Типы резьбы

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 886. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия