Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Творчество




В 1962 году Фрэнк Гэри возвращается в Лос-Анджелес и основывает собственную студию (Frank O. Gehry and Associates. В 1979 году она была преобразована в компанию Gehry & Krueger Inc., а в 2002 году была создана компания Gehry Partners, LLP). Первые работы студии — проекты магазинов, торговых центров, интерьеров. Вначале семидесятых им было спроектировано множество частных домов, отличительной чертой которых было исключение привычных, традиционных, форм.

Фрэнк Гэри, Концертный зал имени Уолта Диснея, фото

В 1977–1979 годах он спроектировал и выстроил собственный дом в стиле “антиархитектуры” в Санта-Монике и продолжил серию экспериментов с жилыми домами, нашедших своё воплощение в постройках Дэвис Хаус (Ronald Davis Studio, Малибу), Де Меснил резиденс (De Mesnil Residence, Нью Йорк) и Спиллер резиденс в Венеции (Spiller Residence, Калифорния).

Фрэнк Гэри, Корпус Массачусетского технологического университета, фото

Собственный дом — это перестроенное бунгало 20-х годов постройки. Фрэнк Гэри хотел поэкспериментировать с бывшими в употреблении строительными материалами — металлом, фанерой, кусками сетчатых заборов, обрезками пиломатериалов. Он поставил себе задачу полностью преобразить фасад здания, не трогая его внутреннего облика. Особенно много он работал над задним и южным фасадами, оградив остальные фасады сборными стеклянными кубами.

Фрэнк Гэри, Музей Гуггенхайма в Бильбао, фото

Уже в это время стало очевидным умение Гэри создавать крупномасштабные композиции, что подтвердилось комплексом супермаркетов (и стоянок радом с ними) в Санта-Монике (1979–1981 годы). Эти композиции напоминают традиционные здания, но лишь напоминают…

Фрэнк Гэри, коллекция мебели, фото

Проект 1979 года Морского музея-аквариума в Кабрилло в Сан Педро площадью почти 2 000 м² это демонстрирует в полной мере: отдельно стоящие здания и заграждения-цепи. Эти “теневые структуры”, как их называл Гэри, зрительно связывают сооружения в один комплекс.

К 1981 году относится ещё одно очень известное здание, спроектированное Фрэнком Гэри — калифорнийский Музей авиации (California Aerospace Museum).

Фрэнк Гэри, Музей музыки в Сиэтле, фото

Конец восьмидесятых — одно из самых плодотворных в жизни Фрэнка Гэри. В разных уголках мира реализуется сразу несколько его крупных проектов. В Германии, в городке Вайл-ам-Рейн в 1989 году построено здание музея — Vitra Design Museum. Это частный музей, основная коллекция которого — мебель и интерьеры. Тогда же он конструирует восьмидесятиэтажное здание на Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке. Американские искусствоведы сравнивают это строение с работами румынского скульптора К. Брынкуши.

Фрэнк Гэри, Офисное здание в Ганновере, фото

В конце 80-х Гэри побеждает в конкурсе на проект зала Уолта Диснея в Музыкальном центре в Лос-Анджелесе. Массивное здание центра, украшенное легким парящим стеклянным атриумом, было закончено в 1993 году. Тогда же, в конце 80-х, по проекту Гэри построено здание ресторана “Фишанс” в японском порту Кобе с огромной скульптурой рыбы перед входом.

В 1989 году Фрэнк Гэри создает здание, за которое и был удостоен Притцкеровской премии (Pritzker Architecture Prize), одной из самых престижных в области архитектуры. Это буддистский храм Todaiji Buddhist Temple в Нара, Япония.

Фрэнк Гэри, буддистский храм Todaiji Buddhist Temple, фото

Гери принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма — музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе (1993), обшитый титановыми листами музей Гуггенхейма в Бильбао (1997), концертный зал им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (2003), а также «танцующий дом» в Праге (1995). Гораздо менее тёплый приём ожидал спроектированный Гери по заказу Пола Аллена музей музыки в Сиэтле (2000).

Фрэнк Гэри, «Танцующий дом» в Праге, фото

Но на самом деле многие его проекты скорее иллюстрация того, что он называет деконструктивизмом (то есть, формальные опыты по «разложению» и деформации внешней и внутренней оболочек). Фрэнк Гэри создает необыкновенные с эстетической точки зрения объекты, деконструирует иллюзорную целостность архитектуры, но он не пытается глобально переосмыслить саму историю европейской архитектуры, деконструировать базовые ее принципы. Работы Фрэнка Гери становятся полностью произвольными и геометрически скульптурными и относятся только к прихотям его композиций, – и в этом, по мнению коллег, состоит определенная опасность. Его деконструктивизм – это распадающиеся объемы, грубые, крошащиеся поверхности, использование сломанных буквально традиционных архитектурных элементов.

Фрэнк Гэри, Художественный музей Вейсмана, фото

Фрэнк Гэри удостоен более ста наград, в том числе престижной в США премии в области архитектуры — премии имени Прицкера (1989); его творчеству посвящены многочисленные статьи и монографии.

 

Ричард Мейер (Richard Meier)

(1934)

Американский архитектор Ричард Мейер родился в 1934 году, в Ньюарке, Нью Джерси (Newark, New Jersey).

Ведущий представитель американского авангарда в 1984 году стал самым молодым лауреатом Прицкеровской премии, получив её в возрасте 49 лет.

Он прославился на весь мир своими проектами частных и общественных сооружений. Среди работ Ричарда Мейера – Гетти-центр (Getty Centre) в Лос-Анджелесе (1997), High Museum в Атланте (1980-1983), Музей прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне (1985), штаб-квартира телевизионного канала Canal Plus в Париже, Музей современного искусства в Барселоне, Хардфортская семинария в Коннектикуте (США), музей Алтаря Мира в Риме (2006), а также ряд частных домов, например, Дуглас-хайз в Харбор Спрингс, Мичиган, США (1971-1973) и многие другие.

Ричард Мейер получил архитектурное образование Корнуэльском университете, который закончил в 1957. После работы в нескольких компаниях, в 1963 году молодой архитектор открыл собственную фирму. Он начал с создания больших скульптурных строений в США – таких как Смит-хауз в Дариене, Коннектикут (1965-1967) – но вскоре расширил сферу деятельности, возводя свои белоснежные здания по всему миру.

Воздав должное гению Ле Корбюзье, Ричард Мейер продолжил направление романтического модернизма, значительно развив и осовременив его художественный язык.

В своём творчестве он стремится к максимально возможному обнажению структуры и ясности архитектурных конструкций. По мнению многих исследователей, именно Мейер ближе всех других участников знаменитой «Нью-Йоркской пятёрки» архитекторов, работавших в промежуточном между модернизмом и постмодернизмом стиле (в которую, кроме него, входили Питер Эйзенманн, Чарльз Гуотми, Майкл Грейвз и Джон Хайдук), приблизился своими проектами к пуристским идеалам. Как правило, работы Мейера можно узнать по прямолинейным элементам, воплощённым в его фирменных белых металлических панелях, и ключевым элементам – белом цвете внешней отделки здания как естественной составляющей окружающего пространства. Произведения американского зодчего получаются удивительно лирическими по настроению и выглядят особенно удачно при возможности обзора их из нескольких точек.

Упоминавшийся выше франкфуртский Музей прикладного искусства – одна из хрестоматийных работ архитектора - оказал существенное влияние на развитие архитектуры 90-х годов. В этой постройке его абстрактный стиль достиг наибольшей зрелости.

Ричард Мейер был отмечен всеми высокими доступными архитекторам почестями, званиями и наградами, объездил мир с лекциями и являлся участником многих жюри, признан и любим специалистами и широкой общественностью…Среди более поздних проектов известны Гетти-центр (1997), постройка которого обошлась в 1,2 млрд долларов, и всколыхнувший общественность Италии музей «Алтаря мира» (2006) в Риме, разрешения на строительство которого Ричард Мейер добивался более десяти лет.

www.richardmeier.com
Ричард Мейер: «Архитектура — это футбол. И тут свои болельщики»

 

 

Ричард Мейер: «Архитектура — это футбол. И тут свои болельщики»

11 / 01 / 2008 / Архитектура, Дизайнеры /


Внедрение новой архитектуры в ландшафт старых городов, гордящихся своей историей, часто проходит особо болезненно, сопровождается громкими скандалами и становится предметом политических спекуляций.

Так случилось и со зданием музея «Алтарь Мира» (Ara Pacis) в Риме, построенном Ричардом Мейером в 2006 году.

Ричард Мейер, известнейший американский авангардист нашего времени, прославился на весь мир проектами частных и общественных сооружений. В 1984 году архитектор стал самым молодым лауреатом Прицкеровской премии, получив её в возрасте 49 лет. За свою насыщенную творческую жизнь Ричард Мейер был отмечен всеми высокими доступными архитекторам почестями, званиями и наградами, объездил мир с лекциями и являлся участником многих жюри, признан и любим как профессиональными кругами, так и широкой общественностью…

Тем не менее, это не помешало ему стать мишенью для яростных нападок критиков, окрестивших его детище - музей «Алтарь Мира» (Ara Pacis) в Риме — «гигантской бензозаправочной станцией». Здание, основным назначением которого стало сохранение хрупких остатков алтаря римского императора Августа от непогоды, открылось в 2006 г. и представляет собой замечательный образец новейшей архитектуры – простой, функциональный и остроумный, возведённый из почти белого местного травертина. И первое — со времени правления Бенито Муссолини — законченное современное здание в центре Рима. Что само по себе не могло не стать поводом для раскола общественного мнения, как и «неитальянское» происхождение архитектора. В то время как американский авангардист отметил, что теперь его творение станет частью туристического маршрута для тысячи иностранцев, приезжающих в Рим, бывший министр культуры Италии Витторио Згарби заявил, что «эта неприличная помойная яма, созданная бездарным архитектором, стоила городу два миллиона евро».

Со стороны же некоторых «правых» законодателей мгновенно прозвучали обещания демонтажа и переноса здания в предместья Рима в случае их победы на следующих муниципальных выборах.

Сам Ричард Мейер, более десяти лет боровшийся за разрешение на строительство музея, остроумно прокомментировал ситуацию, приведя близкое каждому итальянцу сравнение: «Архитектура – это футбол. И тут свои болельщики».

Подробнее о Ричарде Мейере

Фото: Flickr, Semeraro, efigueres, atrogu, max78

 

 

Getty Centre 1984-1997

Кол-во страниц 417 | Язык English | Формат PDF | Качество StandardQuality | Размер 48 Mб

Американский архитектор Ричард Мейер родился в 1934 году, в Ньюарке. Ведущий представитель американского авангарда в 1984 году стал самым молодым лауреатом Прицкеровской премии, получив её в возрасте 49 лет.

Книга содержит большое количество фотографий, представлены чертежи планов, фасадов и разрезов.

Richard Meier - Ричард Мейер

Он прославился на весь мир своими проектами частных и общественных сооружений. Среди работ Ричарда Мейера – Getty Centre в Лос-Анджелесе 1984-1997, High Museum в Атланте 1980-1983, Музей прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне 1985, штаб-квартира телевизионного канала Canal Plus в Париже, Музей современного искусства в Барселоне, Хардфортская семинария в Коннектикуте, музей Алтаря Мира в Риме 2006, а также ряд частных домов, например, Дуглас-хайз в Харбор Спрингс Мичиган США 1971-1973 и многие другие.

Rachofsky House 1991-1996

Rachofsky House 1991-1996

Ричард Мейер получил архитектурное образование в Корнуэльском университете, который закончил в 1957. После работы в нескольких компаниях, в 1963 году молодой архитектор открыл собственную фирму. Он начал с создания больших скульптурных строений в США – таких как Смит-хауз в Дариене, Коннектикут 1965-1967 – но вскоре расширил сферу деятельности, возводя свои белоснежные здания по всему миру.

Exhibition and Assembly Building 1986-1993

Exhibition and Assembly Building 1986-1993

Музей современного искусства в Барселоне 1987-1995

Музей современного искусства в Барселоне 1987-1995

Воздав должное гению Ле Корбюзье, Ричард Мейер продолжил направление романтического модернизма, значительно развив и осовременив его художественный язык.

В своём творчестве он стремится к максимально возможному обнажению структуры и ясности архитектурных конструкций. По мнению многих исследователей, именно Мейер ближе всех других участников знаменитой «Нью-Йоркской пятёрки» архитекторов, работавших в промежуточном между модернизмом и постмодернизмом стиле (в которую, кроме него, входили Питер Эйзенманн, Чарльз Гуотми, Майкл Грейвз и Джон Хайдук), приблизился своими проектами к пуристским идеалам. Как правило, работы Мейера можно узнать по прямолинейным элементам, воплощённым в его фирменных белых металлических панелях, и ключевым элементам – белом цвете внешней отделки здания как естественной составляющей окружающего пространства.

Штаб-квартира телевизионного канала Canal+ в Париже 1988-1993

Штаб-квартира телевизионного канала Canal+ в Париже 1988-1993

Штаб-квартира телевизионного канала Canal+ в Париже 1988-1993

Штаб-квартира телевизионного канала Canal+ в Париже 1988-1993

Eregio Office Building 1990-1998

Musem of Television and Radio 1994-1996

Произведения американского зодчего получаются удивительно лирическими по настроению и выглядят особенно удачно при возможности обзора их из нескольких точек.

Ричард Мейер был отмечен всеми высокими доступными архитекторам почестями, званиями и наградами, объездил мир с лекциями и являлся участником многих жюри, признан и любим специалистами и широкой общественностью…

Среди более поздних проектов известны Getty Centre 1984-1997, постройка которого обошлась в 1,2 млрд долларов, и всколыхнувший общественность Италии музей «Алтаря мира» 2006 в Риме, разрешения на строительство которого Ричард Мейер добивался более десяти лет.

"Алтарь мира" в Риме 1996-2006







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 985. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия